Mamá alimentando a su hijo con puré de frutas.

Sabemos que para ti es muy importante cuidar la alimentación de tu bebé. ¡Es normal que te preocupes! La alimentación en esta etapa es crucial para que tu pequeño desarrolle hábitos de alimentación saludables y reciba nutrientes clave que tendrán impacto a corto y largo plazo en su salud y desarrollo1. Por esa razón, te platicamos más sobre la alimentación en esta etapa.
De acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), a nivel mundial, 48% de los pequeños de 6 a 23 meses no ingieren la cantidad mínima recomendada de alimentos2 de al menos tres comidas al día3 y el 71% no cuentan con una dieta variada3. Por otro lado, en México, uno de cada dos pequeños menores de 2 años no recibe los alimentos o nutrientes necesarios, para apoyar a un adecuado crecimiento y desarrollo4.
Los primeros dos años de vida son una etapa crucial en la cual, es recomendable ofrecer a tu pequeño una alimentación balanceada, de lo contrario será susceptible a presentar deficiencias de algunos nutrientes2 como los que mencionaremos a continuación:

Hierro

El hierro, es un nutriente esencial en la alimentación de los niños1. Tu pequeño necesita el hierro para transportar el oxígeno desde sus pulmones hacia el resto de su cuerpo. Además, el hierro favorece al metabolismo muscular y ayuda al crecimiento y desarrollo de su cerebro5. El contenido de hierro en el cuerpo dependerá de la ingesta de este y su absorción5 y puedes encontrarlo en alimentos como la carne magra, frijoles, hígado, lentejas y espinacas2.

La deficiencia de hierro es un problema común en el mundo5. La Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que 40% de los niños menores de 5 años presentan anemia3 y, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2022 en México, el 30.6% de los niños entre 1 a 4 años padecen deficiencia de hierro4.
Dentro de las principales causas de la anemia por deficiencia de hierro se encuentra la reducción en la ingesta de este nutriente por la falta de alimentos ricos en hierro, pérdidas a través de la sangre, o malabsorción. Una consecuencia de la anemia es la fatiga, palidez y, a largo plazo, afectaciones en el neurodesarrollo5.

Ácido docosahexaenoico

Otro nutriente clave en la dieta de tu bebé es el ácido docosahexaenoico (DHA), pues es importante para apoyar desarrollo del cerebro en esta etapa1. Fuentes como el pescado, salmón, sardinas, caballa y camarones son ricas en DHA, los cuales, además de proporcionar DHA, aportan otros nutrientes como vitaminas y minerales 2,3.
A partir del año de edad, uno de los alimentos más consumidos es la leche de vaca4 que, aunque es una excelente fuente de energía y nutrientes como proteína y calcio5 no contiene hierro ni DHA6.   
El consumo excesivo de la leche de vaca se considera uno de los principales factores de riesgo para la anemia, ya que además de no contener hierro, puede llevar a una disminución en la ingesta de otros alimentos como los ricos en hierro7. Por lo tanto, se recomienda ofrecer una dieta diversificada que incluya hierro y vitamina C para mantener las reservas de hierro8, así como alimentos ricos en DHA para asegurar la ingesta de este nutriente.
Ahora que ya sabes sobre algunos nutrientes clave para tu bebé, ofrece una alimentación balanceada y apoya su nutrición con los nutrientes de Enfagrow ® que, a diferencia de la leche de vaca, le aporta 10 veces más hierro°, DHA^° y es la única’ con MFGM‡ el cual apoya el desarrollo mental~9,10.

ALIMÉNTALO SANAMENTE
Enfagrow® puede formar parte de la dieta correcta de niños mayores de 1 año de edad.
°Como ingrediente adicionado.
^Acido Docosahexaenoico.
‘Comparado con los principales competidores de la categoría de leches de crecimiento, al mes de Enero 2024, de acuerdo a los ingredientes declarados como añadidos en la etiqueta.
‡Membrana del Glóbulo de Grasa de la Leche, MFGM por sus siglas en inglés. Como ingrediente añadido, encontrado en leche humana y bovina sin procesar.
~Las habilidades derivadas del desarrollo mental como el aprendizaje dependen de diversos factores como una dieta correcta y una apropiada estimulación.

Referencias

  1. Décsi T, Lohner S. Gaps in Meeting Nutrient Needs in Healthy Toddlers. Annals Of Nutrition And Metabolism 2014 Sep 06; 65(1):22-8
  2. Fed to Fail: The Crisis of Children’s Diets in Early life [Internet]. UNICEF Data. 2021 [Acceso 26 de febrero de 2024]. Disponible en: https://data.unicef.org/resources/fed-to-fail-2021-child-nutrition-report/
  3. World Health Organization: WHO. Alimentación del lactante y del niño pequeño [Internet]. 2023. [Acceso 26 de febrero 2024] Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
  4. UNICEF: La alimentación de niñas y niños pequeños no ha mejorado en la última década y podría empeorar aún mucho más con la COVID-19 [Internet]. 2021 [Acceso 26 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.unicef.org/mexico/comunicados-prensa/unicef-la-alimentaci%C3%B3n-de-ni%C3%B1as-y-ni%C3%B1os-peque%C3%B1os-no-ha-mejorado-en-la-%C3%BAltima#:~:text=CIUDAD%20DE%20M%C3%89XICO%2C%2022%20de,da%C3%B1os%20irreversibles%20en%20su%20desarrollo
  5. Moscheo C, Licciardello M, Samperi P, La Spina M, Di Cataldo A, Russo G. New Insights into Iron Deficiency Anemia in Children: A Practical Review. Metabolites. 2022 Mar 25;12(4):289.
  6. National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements (ODS). Iron Fact Sheet for Health Professionals [Internet]. 2023 [Acceso 26 de febrero de 2024]. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/
  7. World Health Organization: WHO. Anaemia [Internet]. 2023 [Acceso 26 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ANAEMIA
  8. De la Cruz‐Góngora V, García‐Guerra A, Shamah‐Levy T, Villalpando S, Valdez-Echeverría R, Mejía‐Rodríguez F. Estado de micronutrimentos en niños, niñas y mujeres mexicanas: análisis de la Ensanut Continua 2022. Salud Publica de Mexico [Internet]. 2023;65(supl 1):S231-S237. Disponible en: https://doi.org/10.21149/14781
  9. Kuratko CN, Barrett EC, Nelson E, Salem N. The Relationship of Docosahexaenoic Acid (DHA) with Learning and Behavior in Healthy Children: A Review. National Library of Medicine 2013;5(7):2777-2810
  10. Cuadros-Mendoza CA, Vichido-Luna MÁ, Montijo-Barrios É, Zárate-Mondragón F, Cadena-León JF, Cervantes-Bustamante R, et al. Actualidades en alimentación complementaria. Acta Pediátrica de México. 2017;38(3):182.
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