compras en covid

La alimentación debe ser variada1, particularmente en los niños para apoyar a su crecimiento y desarrollo. Por eso, te damos los siguientes tips durante la emergencia del COVID-19 para ayudarte a ofrecer diversidad de nutrientes a tu hijo:

  • Continúa amamantando de forma exclusiva hasta los 6 meses de edad. En este periodo, la leche materna provee de todos los nutrientes y energía que tu bebé necesita. A partir de los 6 meses de edad es necesario introducir una variedad de alimentos para complementar a la leche materna, la cual continúa siendo importante pues es fuente de nutrientes y apoya al sistema inmune de tu bebé.2
  • Ofrece o incluye variedad de alimentos. Al incluir alimentos de diferentes grupos, aseguras también la variedad de nutrientes.2

Los grupos de alimentos son verduras y frutas, cereales y tubérculos, alimentos de origen animal, leguminosas, aceites y grasas.3

Para comprar adecuadamente y asegurar una alimentación balanceada durante la cuarentena, te sugerimos incluir todos los grupos de alimentos en tus compras. ¿Cómo funciona?

  1. Incluye variedad de verduras, pues aportan vitaminas y minerales.4 No olvides incluir las que aportan hierro, como espinaca y acelga.5 Las frutas también aportan vitaminas y minerales, como potasio (durazno y plátano)6, vitamina C (guayaba, naranja y piña)7 y ácido fólico (papaya y melón).8 Prefiere las frutas de temporada, enteras y con cáscara, pues aportarán mayor cantidad de fibra.9 La mitad del plato de tu hijo y familia debe incluir frutas y verduras.10
  2. Piensa en incluir cereales y tubérculos, como arroz, papa y camote. De preferencia incluye aquellos que son de granos enteros, como amaranto, trigo, tortillas, pasta y pan integral.11 Evita cereales y tubérculos transformados como el pan dulce, pasteles o galletas dulces, pues su ingrediente principal es azúcar, la cual debemos limitar.
  3. También, incluye productos de origen animal, como pollo, pavo, pescado, carne de cerdo, carne de res, leche y huevo, que aportan proteína.12 Elige los que tengan menos cantidad de grasa.12 Puedes comprar también enlatados, como sardina y atún.
  4. Las leguminosas son una clase de granos que aportan proteína vegetal, y en algunas comidas pueden sustituir a los alimentos de origen animal. De este grupo puedes comprar frijol, lenteja, haba, garbanzo y alubias.12
  5. Finalmente, las grasas las cuales aportan energía. Sin embargo, se tienen que consumir con moderación. Compra preferentemente aceites vegetales, como aceite para cocinar, nueces, almendras, pistaches, cacahuates, aceite de olivo, aguacate y limita las grasas de origen animal, como mantequilla, manteca y carnes con grasa.13

¿Cómo lograr una compra proporcionada? ¡Es sencillo!

Mantener una rutina para las comidas de tu hijo y otras actividades es muy importante.14

Cuando hagas tus compras, te recomendamos que solo salga una persona por familia.15 También puedes hacer compras por internet y pedir el servicio de entrega a domicilio, como el que te ofrece EnfaShop, tu tienda en línea.

¡Cuídense mucho!

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Referencias

1 Calañas-Continente A.J., Bellido D. Bases científicas de una alimentación saludable. Rev Med Univ Navarra 2006, 50(4): 7-14

2 Centers for Disease Control and Prevention Enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19). En línea.. Marzo 23, 2020. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en:https://espanol.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/disinfecting-your-home.html

3 Secretaria de salud. Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en material alimentaria. Criterios para brindar orientación.  Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: http://dif.slp.gob.mx/descargas/normatividad/NOM-043-2012.pdf

4 ChooseMyPlate, U.S. Department of agriculture Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-add-more- vegetables-to-your-day

5 National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements – Hierro. En línea. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en:  https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron- DatosEnEspanol/#h3

6 National Institutes of Health,  Office of Dietary Supplements – Potassium. En línea.. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en:  https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/#h3

7 National Institutes of Health,  Office of Dietary Supplements - Vitamin C . Consultado el 2 de abril de 2020. Disponible en:  https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#h3

8 National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements- Folate Consultado el 17 de abril de 2020   Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/#h3

9 ChooseMyPlate , U.S. Department of agriculture. 10 Tips: Focus on Fruits . Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en:  https://www.choosemyplate.gov/focus-on-fruits

10 ChooseMyPlate, U.S. Department of agriculture. What is MyPlate? | Consultado el 2 de abril de 2020. Disponible en: https://www.choosemyplate.gov/WhatIsMyPlate

11 ChooseMyPlate, U.S. Department of agriculture All about the Grains Group. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: https://www.choosemyplate.gov/eathealthy/grains

12 ChooseMyPlate, U.S. Department of agriculture. All about the Protein Foods Group Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en:  https://www.choosemyplate.gov/eathealthy/protein-foods  

13 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Alimentación saludable. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: http://www.fao.org/3/am401s/am401s02.pdf

14 UNICEF. Tips for parenting during the coronavirus (COVID-19) outbreak En línea.  .. Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: https://www.unicef.org/coronavirus/covid-19-parenting-tips#3

15 Centers of Disease Control and Prevention. Tips for meal kit and food delivery safety.  Consultado el 17 de abril de 2020. Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/communication/food-safety-meal-kits.html

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