La leche materna es la mejor fuente de nutrición para un bebé, contiene una mezcla de ingredientes bioactivos que ayudan a la función gastrointestinal, al sistema inmune y al desarrollo mental1.
La composición general de la leche materna contiene 87% de agua, 3.8% de grasas, 1% de proteína y 7% de lactosa, la composición varía y se adapta dependiendo de la alimentación de la mamá y de las necesidades del bebé1.
La proteína es un macronutriente que se encuentra en todo el cuerpo, músculos, huesos, piel, cabello y tejidos.2 El primer año de vida es un momento crítico de crecimiento y desarrollo acelerado; este rápido crecimiento debe apoyarse de una alta tasa de síntesis de proteína en donde la leche materna tiene un rol fundamental. Las proteínas apoyan el crecimiento, desarrollo óptimo, maduración del sistema inmune y salud metabólica3.
La cantidad de proteína que contiene la leche materna cambia conforme el bebé crece1.
Lactancia temprana (los primeros 3 meses)1 |
Después de 3 a 4 meses de lactar1 |
Después de 6 meses de lactar1 |
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1.4 – 1.6 g / 100 ml |
0.8 – 1.0 g /100 ml |
0.7 – 0.8 g / 100 ml |
Hay dos tipos de proteína en la leche materna, suero y caseína. La caseína se convierte en elementos sólidos (cuajada) y el suero es más líquido y fácil de digerir, es por eso por lo que la leche materna normalmente contiene mayor proporción de suero al principio de la lactancia (80%) y conforme avanza el tiempo, la relación suero-caseína llega a un 50:50 en la leche materna madura. Una vez que se ingiere la leche materna, las proteínas son cortadas en partes más pequeñas (aminoácidos) para apoyar su absorción y utilización1.
Las fórmulas infantiles buscan imitar la composición de la leche humana tratando de hacerla similar en cuanto a la cantidad de agua, proteína, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, entre otras1.
Te contamos un poco sobre los distintos tipos de proteína utilizada en sucedáneos de la leche humana.
Tipos de proteína utilizados en sucedáneos de leche materna. |
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Bovina |
A base de aminoácidos libres |
De otras especies animales |
Vegetal |
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Proteína entera. |
Proteína parcialmente hidrolizada. |
Proteína extensamente hidrolizada |
Aminoácidos libres. |
Proteína de cabra, oveja, camella, burra, chiva, yegua, entre otras. |
Proteínas vegetales de soya o arroz. |
Las proteínas enteras de leche de vaca se modifican para acercar su composición a las de la leche materna. Se reduce la cantidad de proteína y se cambia la relación suero caseína (60:40) para hacerla similar a la relación de la leche materna madura.1 |
La característica de esta proteína es que ha sido parcialmente hidrolizada (la proteína es de un tamaño más pequeño que la proteína entera), lo cual la hace de más fácil digestión1. |
La proteína extensamente hidrolizada es de un tamaño más pequeño que el de la proteína parcialmente hidrolizada y son recomendadas por pediatras en bebés que presentan alergia a las proteínas de la leche de vaca o de la soya1. |
Los aminoácidos son componentes orgánicos que unidos, forman la proteína . Las fórmulas con aminoácidos libres son recomendadas por pediatras para el manejo nutricional de la alergia severa a la proteína de la leche de vaca o que no toleraron una fórmula con proteínas extensamente hIdrolizadas1. |
Es proteína entera de leche de cabra, oveja, camella, burra, chiva entre otras1. La proteína de estas especies no está recomendada en niños que presentan alergia a la proteína de la leche |
La proteína de soya es recomendada por los pediatras para el manejo nutricional de niños que presentan una enfermedad llamada galactosemia o familias que sigan regímenes veganos . Su uso se recomienda a partir de los 6 meses6. El manejo nutricional con proteína de arroz parcialmente hidrolizada o extensamente hidrolizada para el manejo de la alergia a la proteína de la leche de vaca tiene una evidencia |
Ahora que ya sabes la función de la proteína y los tipos de proteína que existen, no olvides platicar con tu pediatra del tema pues no hay nadie que pueda sustituir su consejo, es quien más conoce a tu bebé. Recuerda que la eliminación de la proteína de leche de vaca no guiada por un especialista y con productos sin fortificación puede provocar desnutrición y deficiencias de nutrientes1.
La leche materna es el mejor alimento para los lactantes y debe ser la opción preferida siempre que sea posible.
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