Mamá con lentes, amamantando a su bebé Mamá con lentes, amamantando a su bebé

Lactancia materna y alimentación complementaria

¿Tu bebé ya casi tiene 6 meses de edad? A esta edad, es común que tu bebé empiece a probar nuevos alimentos, sin embargo, es importante seguir proporcionándole leche materna1, pues contiene nutrientes como DHA+2, y componentes como MFGM*3 y oligosacáridos de la leche humana4 (HMO*** por sus siglas en inglés) entre otros. La MFGM* y el DHA+ son importantes para apoyar el desarrollo mental5-6, mientras que los HMO*** son uno de los componentes más abundantes presentes en la leche materna, con función prebiótica que apoyan el sistema digestivo de tu bebé.4

¿Cuáles pueden ser los primeros alimentos sólidos de mi bebé?

Cuando tu bebé se acerca a los 6 meses de edad es importante que consultes a tu pediatra para que te oriente sobre cómo iniciar alimentación complementaria pues si bien la leche materna le proporciona hierro, sus reservas de hierro comienzan a disminuir, por lo que se recomienda desde el inicio introducir alimentos ricos en este nutriente como carne, pavo, pollo y ternera o cereales fortificados para bebés, los cuales también son una fuente de hierro.7 Además de estos alimentos se debe introducir cada 2 a 3 días un alimento a la vez de diferentes grupos de alimentos: origen animal, cereales, verduras, frutas, leguminosas y grasas que le proporcionen variedad de nutrientes en combinación con la leche materna.8

Continuar la lactancia materna después del primer año

Sabemos el esfuerzo que se requiere para continuar con la lactancia materna después del primer año de vida, es importante que sepas que la leche materna le sigue aportando nutrientes y beneficios a tu bebé.9 A medida que crece, la lactancia materna continúa apoyando su sistema digestivo, inmune10 y desarrollo mental3 adicional, continúa siendo un hermoso momento con tu bebé.11 Así que, si continúas dándole leche materna, ¡estás haciendo las cosas bien! Recuerda que la leche materna es la mejor fuente de nutrición para tu bebé y está hecha especialmente para él.1

La Organización Mundial de la Salud recomienda que los bebés continúen la lactancia materna al menos hasta los dos años o más,12 mientras que la Academia Americana de Pediatría, aconseja que continúes amamantando después del primer año de vida y hasta que tú y tu bebé lo deseen.11

Consulta a tu médico.

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Referencias

  1.   Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la salud (OPS). "La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud”. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44310/9789275330944_spa.pdf;jsessionid=D7E169D3753B0D8F0D4D2B0D9583274C?sequence=1 [acceso 30 septiembre 2021]
  2. Brenna JT, Varamini B, Jensen RG, Diersen-Schade DA, Boettcher JA, Arterburn LM. Docosahexaenoic and arachidonic acid concentrations in human breast milk worldwide. Am J Clin Nutr. 2007 Jun;85(6):1457-64.
  3. Timby N, Domellöf M, Lönnerdal B, Hernell O. Supplementation of Infant Formula with Bovine Milk Fat Globule Membranes. Adv Nutr. 2017 Mar 15;8(2):351-355
  4. Walsh C, Lane JA, van Sinderen D, Hickey RM. Human milk oligosaccharides: Shaping the infant gut microbiota and supporting health. J Funct Foods. 2020 Sep;72:104074
  5. Timby N., Domellöf E., Hernell O., Lönnerdal B, Domellöf M. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low-energy, low protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2014 Apr;99(4):860-8
  6.  Birch EE, Garfield S, Hoffman DR, et al. A randomized controlled trial of early dietary supply of long-chain polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants. Dev Med Child Neurol. 2000;42(3):174-81.
  7. Healthy Children. Working Together: Breastfeeding and Solid Foods. Disponible en: https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/Pages/Working-Together-Breastfeeding-and-Solid-Foods.aspx  Acceso: 06 sept 2021
  8.  Romero-Velarde E, Villalpando-Carrión S, Pérez-Lizaur AB,et al. Consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos. Bol Med Hosp Infant Mex. 2016 Sep-Oct;73(5):338-356
  9. Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la salud (OPS). "La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud”. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44310/9789275330944_spa.pdf;jsessionid=D7E169D3753B0D8F0D4D2B0D9583274C?sequence=1 [acceso 30 septiembre 2021]
  10. Cleveland Clinic. The Benefits of Breastfeeding for Baby & for Mom. Disponible en: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15274-the-benefits-of-breastfeeding-for-baby--for-mom [acceso 02 julio 2021]
  11. Healthy Children. Continuing Breastfeeding Beyond The First Year. Disponible en: https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/Pages/Continuing-Breastfeeding-Beyond-the-First-Year.aspx (Acceso 5 agosto 2021)
  12. World Health Organization. Breastfeeding. Disponible en: https://www.who.int/news-room/facts-in-pictures/detail/breastfeeding Acceso 6 sept 2021

**Membrana del glóbulo de grasa de la leche, MFGM por sus siglas en inglés.

+Ácido docosahexaenoico

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