Hierro durante el embarazo y la lactancia

Durante el embarazo, las mujeres necesitan una mayor cantidad de hierro vs. la que normalmente requieren. El hierro ayuda a mantenerla sana y apoya el desarrollo del bebé. Cualquier persona que no recibe la cantidad adecuada de hierro tiene el riesgo de padecer anemia1.

¿Para qué sirve el hierro?

El hierro ayuda a que las células rojas de la sangre le lleven oxígeno al bebé y a los tejidos de la mamá1.  

El requerimiento diario de hierro para mujeres no embarazadas es de 18 mg y para mujeres embarazadas es de 27 mg al día. Si estás embarazada, una forma de obtener diariamente los niveles recomendados de hierro es a través de suplementos prenatales o de alimentos ricos en hierro, como: carne roja, pollo, pavo, frijoles, espinaca, papas con cáscara, nueces y semillas, frutos secos, entre otros1.

Una forma de mejorar la absorción del hierro es tomando vitamina C, que se puede encontrar en naranjas, uvas, kiwi, brócoli, fresas y sandía1.

¿Qué es la anemia?

La anemia es una condición en donde no hay glóbulos rojos necesarios para transportar la cantidad de oxígeno que necesitan los tejidos2.

Algunos síntomas de anemia pueden ser mareos, cansancio excesivo, problemas para concentrarse, dificultad para respirar, tener el ritmo cardiaco muy acelerado, dolor de cabeza, entre otros. Si tienes alguno de estos síntomas te recomendamos consultar a tu médico inmediatamente2.

Según la Organización Mundial de la Salud, la anemia en mujeres es cuando la hemoglobina está por debajo de ciertos niveles1.

  • 1.er trimestre - Niveles de hemoglobina por debajo de 11.0 g/dL1.
  • 2.º trimestre – Niveles de hemoglobina por debajo de 10.5 g/dL1.
  • 3.er trimestre – Niveles de hemoglobina por debajo de 11.0 g/dL1.
  • No embarazadas - Niveles de hemoglobina por debajo de 12.0 g/dL1.

Existen algunos riesgos asociados al tener anemia durante el embarazo, algunos de ellos son:

  • Parto prematuro1.
  • Bajo peso del bebé al nacer1.
  • Infecciones1
  • Depresión durante parto y postparto1.

Si la mamá padece deficiencia de hierro, es muy probable que el bebé también tenga deficiencia de hierro al nacer1.

 

¿Qué pasa después de que nace el bebé?

Después del parto y con los continuos sangrados, es probable que la mamá tenga bajos niveles de hierro. Es importante volver a los niveles recomendados a través de suplementos post natales que contengan hierro y una dieta balanceada. Esto ayudará no solo a que la mamá se recupere, sino también al desarrollo del bebé a través de la lactancia materna3.

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Referencias

  1. Nebraska Medicine. Low iron in pregnancy: Spot the symptoms of anemia. Disponible en: https://www.nebraskamed.com/womens-health/pregnancy-birth/low-iron-in-pregnancy-spot-the-symptoms-of-anemia#:~:text=Maternal%20anemia%20can%20also%20place,to%20circulatory%20shock%20and%20death. (acceso 18.04.2023)
  2. Mayo Clinic. Anemia. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360 (Acceso 18.04.2023)
  3. VINMEC International Hospital. Can a mother be iron-deficient while breast feeding? Disponible en: https://www.vinmec.com/en/news/health-news/obstetrics-gynecology-and-assisted-reproductive-technologies-art/can-a-mother-be-iron-deficient-while-breastfeeding/#:~:text=However%2C%20breast%20milk%20actually%20takes,body%20loses%20during%20your%20period. (Acceso 18.04.2023)

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