Nutrición de tu bebé en tu regreso al trabajo

M.C. Jaqueline Franco

La Maestra en Ciencias Jacqueline Franco nos da sus mejores recomendaciones para planear tu reincorporación a la rutina laboral sin descuidar a tu bebé. Aprende como empezar a  hacer un banco de leche y otros consejos útiles aquí.

En realidad no existe un periodo o edad de tu bebé que sea el ideal, pues dependerá de muchos factores y no todos estarán en tus manos. Lo más importante es prepararte con tiempo. Si está en tus manos decidir el momento de volver, se recomienda que elijas un momento en el que ya tengas una rutina o dinámica más definida para que te sientas más cómoda con la transición. Considera como consejo tratar de regresar a trabajar a la mitad de la semana para tener un par de días de adaptación y tener cerca el fin de semana para modificar y adaptar tu rutina la siguiente semana.
Para mantener la lactancia es clave el proceso de oferta y demanda. Si tú mantienes la estimulación para producción de leche y existe el vaciado de seno frecuente, entonces la producción se podría mantener constante. Recuerda que regresar a trabajar puede ser un evento estresante y el estrés podría afectar la producción de leche. Trata de quitarte tomas antes de regresar al trabajo para que la transición de tu cuerpo y tu bebé paulatina y genere el menor estrés posible para ambos. Si quieres continuar manteniendo los mismos horarios que cuando estabas en casa asegúrate de conocer los espacios y tiempos disponibles en el trabajo para que puedas extraerte leche y guardarla de forma adecuada.
Puedes preguntar por un lugar que puedas utilizar (ejemplo, una sala u oficina). Recuerda que debe ser un lugar donde tú te sientas tranquila, donde no te interrumpan y que sea higiénico y privado. No necesariamente necesitas una sala de lactancia (algunas veces se necesita improvisar), pero sí es importante que sea un lugar donde puedas estar tranquila y donde la leche no se vaya a contaminar con una manipulación y almacenamiento incorrecto. Recuerda lavarte las manos antes de cada extracción y mantener el proceso lo más higiénico posible.

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M.C. Jaqueline Franco

M.C. Jaqueline Franco, nutrióloga

MPPS: 7541312

Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral con Maestría en Ciencias de los Alimentos. Está especializada en investigación y desarrollo de alimentos productos nutricionales dentro de la industria alimentaria. En los últimos años de su experiencia, se ha especializado en la industria alimentaria desarrollando productos orientados en nutrición pediátrica, así como en compartir información de este campo para profesionales de la salud y padres de familia. Actualmente comparte en Club EnfaBebé sus conocimientos en todos estos campos.

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